Voici ma recette!

 

Les Madeleines sont devenus célèbres après le travail de l’auteur

Marcel Proust, A la Recherche du Temps Passé

(In Remembrance of Things Past)

Lorsque le narrateur prend un morceau d’une Madeleine

avec son thé et est surmonté d’une indescriptible

sentiment qu’il fait remonter à une mémoire très agréable et vivante

de son enfance. Depuis lors, la Madeleine est devenu

symbolique pour représenter une mémoire vive et involontaire.

 

Les Ingrédients :

2 grands oeufs

une 2/3 tasse de sucre

1 cuillere à thé de l’extrait de vanille.

le citron râpé

1 pincement de sel

1 tasse de farine

10 cuillers à soupe de beurre fondu et légèrement refroidi

le sucre en poudre pour le saupoudrage

*Une moule à madeleine

 

Préparation :

1. Préchauffez le four à 375°F

2. Faites fondre le beurre au micro-ondes (puissance minimum). Laissez-le refroidir.

3. *Hachez finement le zeste de citron *(nous n’avons pas fait cela)

4. Dans un saladier, cassez les œufs, ajoutez le sucre, et la vanille et fouettez pour faire mousser.

5. Ajoutez la farine. Incorporez le beurre fondu, puis les zestes*

6. Laissez poser 1/2 h (c’est facultatif, je l’ai fait sans poser et les madeleines étaient très bonnes).

7. Remplissez les moules au 3/4, et enfournez à 375°F pendant 4 min.

8. Ensuite, baissez le four à 350°F et laissez cuire 8 min.

Démoulez tiède.

Mangez au gouter ou au dessert avec un bon cafe, ou du the ou une tisane, ou meme un chocolat chaud!

Bon appetit!

 

*Une moule a madeleine? C’est comme ca:

 

 

 

 

 

 

J’ai achete la mienne a « Bed, Bath, and Beyond »,

mais on peut les trouver dans d’autres magasins,

comme Sur la Table ou Amazon.